形意拳

初禅拙火定及火光三昧


涅槃经中也记载佛陀涅槃时,是靠三昧真火把自己焚烧。丹道之中往往把真火与三昧联系在一起叫火光三昧,其实在道家他们只有真火没有三昧,最原始的啊,他们没有三昧,三昧这个词语是从佛家发源的。火光三昧拙火定这个话题差不多了啊,火光三昧的修行不是很难,每天要打坐两个小时,可以念唵啊吽,念唵的时候要观想自己的天顶部位,然后念啊的时候要观想宇宙的精华之气,直接从我们的天顶一直下降到我们的这个海底轮会阴穴部位,念嗡的时候观想天顶打开像一朵莲花,宇宙的能量进入我们的头部,念阿时能量通入海底轮,念吽的时候要观想性能量从海底轮直冲天顶,然后呢冲出天顶,刚开始不要冲出,直冲天顶就可以,唵啊吽,唵啊吽,一定要不断的去循环意念这个过程,每天坚持两个小时,即使你的中脉不通,起码你能成就拙火定,成就内触妙乐,成就内触妙乐你的身心就发生质的变化,你就不再是这种染欲心的凡夫了,你就有道德有追求有修为了,内心就不会再那么比较低层。

内功心法

  什么时间打坐最好?什么时间打坐都可以,但是真正打坐好的时间最好的就是亥时和子时,也就是晚上九点到凌晨一点这4个小时都可以,再就是拂晓四点半到七点半,这三个小时也很好,容易出功夫,如果说想通过打坐去养身体的话,这个时辰就不一样啊。你像这个酉时,下午六点到八点,他对于养肺比较好;喜欢抽烟的人,在下午六点到八点通过吐纳就可以排除身体中积攒的烟焦油、烟气,从而对修行禅道没有什么影响;肝脏不好的就要在寅卯之时修行;肾脏不好的就在亥子之时修行。这个你必须要懂中医,懂阴阳五行,你要再懂八卦那更了不得,你要懂八卦的话,你如果肝脏不好,你在早上寅卯之时,五点到七点这个时辰,然后面向正东方向,就对你的肝很好,你如果再懂得风水,选择季节在春天,在桃李盛开的季节养肝是最好的,所以肝癌患者找我的时候,不要再在冬天、夏天,在春天它符合这个天地规律,再加上适当的修行方式,加上加持灌顶,再加上你心态能够静心啊,你就完全可以治愈的。别的时辰呀也不是不可以。

  人的一切疾病其实都是我们的心业感召,如果我们内心真正能够达到六根清净,我们肉身能够证入禅定,产生暖触、拙火定,我们自身就会能够彻底的去消灭这些细菌、真菌和病毒,否则是没法达到这种效果的。我们通过禅宗历代祖师临终的神变,可以看出禅宗绝对是性命双修的。所以不懂禅宗本意苦行的这些所谓的禅师,其实他们还是真的不明白禅宗的修行方式,说明没有正传承啊,像很多苦行的人,你苦行得有苦行的方法,你不能把腿弄伤把身体弄坏了,对不对?我们佛家认为人体是由地火水风四大构成,地大是骨骼肌肉系统,火大是能量热能系统,这个水大是体液内分泌系统,风大是呼吸系统,人体的硬件就是四大,人体四大之中水大很重要,水大其实就是指的我们肉身,我们肉身能够占92%的都是水大,而水大影响空大,地火水风空,空大其实就是我们内心的变化,因为我们的心识是无形无相的一种能量,所以我们呢叫它空大,这个《是大梵天王问佛决疑经中》讲的,空大与金大是对应的,空大与神识也是对应的。水大所有的这种功能完全通过我们心识。

  我们的心如果是慈悲是正能量的,我们的肉身水大就非常的和谐和安详,就不容易生病,如果我们的心态是邪恶的,充满了贪心、嗔心,那么一个女人这个乳汁都会发生毒变啊,生大气的女人如果当下哺乳,婴儿就会被毒死。所以说这个孕妇不要生气,你生气啊,你这个胎盘里的婴儿啊,他就性格暴躁,将来出生性格暴躁,所以胎教很重要,再就是哺乳期的妇女不要生气,不要天天发脾气,不要计较,否则你产生的乳汁有剧毒,那个孩子天天喝你的乳汁,就相当于喝慢性毒药,如果生大气能毒死,如果天天生小气那就相当于喝慢性毒药,会改变他身心的生长,他的先天性就有负能量。

以空大,这个心态能决定你的水大,而我们修行成就拙火定包括火光三昧是有火大,火大在人体最显著的标志就是欲火,我们的淫欲之火,一般淫欲心上来了,这个看美女,这个淫欲之心就像火一样,浑身焚烧啊,这是个好能量,如果你能了解这个现象,你就会把它变成修身养性的一股能量,如果你不了解,那你就是犯邪淫,成为一种欲望,一种邪淫之罪,这是最主要的火大,淫欲之火。我们身体有温度,这也是属于火大,我们的神经也属于火大,因为神经其实发的是光,通过修行,人体真的会发光。再加上这个空大,就是我们的意识心,六根六识眼耳鼻舌身意。

  楞严咒确实是可以灭淫欲心,你只要长期的修行,坚持三年,这个淫欲心一般就很淡,念楞严咒六年,你基本上就正信佛法,你每天得坚持念一遍两遍,也不要贪快,在念的过程中一定要修心,一定要静心,不断的一心专注地念,它才起作用,散乱心念一切法都不是佛法。佛法是无二没有杂义的法,只要是有杂义、生分别心那都不是佛法。

  佛家修火光三昧是这么修,再加上风大,风大就是我们的观想力,这个只是理论,修火光三昧有完全的一套仪轨和顺序,我跟你们讲的就是迷踪的基础理论,因为将来讲的时候啊就不会重复这些东西,你要知道基本的理论知识。通过这个火大风大还有水大,可以完全改变地大,就是我们肉身,你就不是一个凡夫之体。

丹道五行与我们佛家的四大是相通的。四大五行,记住不要再分别。与道家的八卦,不要再去分别啊,佛与道没有区别,中国这个佛道经历千年之融合,到今天已经完全成为一家,佛道不分家,佛就是道,道就是佛,往往不精通道法的人才会说有分别,尤其是净土宗的一些法师容易造口业,说道家是外道,现在不要讲外道,讲外道就不对,那你这么说连禅宗都是外道,历代禅师都是精通玄学的人,他就代表着佛家的正法眼藏,代表佛陀入世驻世。佛陀为什么从开始就一直让禅宗代代相传,就是为了纠正其他宗派偏执的见解,怕其他宗派有法执有分别心,就像一个师父一样看着自己的孩子,不要让他们内部发生争讼内乱,这个禅宗就是起了这么大的作用,当佛家跟外道有争端的时候,禅就会融合外道,让它不再有争端,取长补短,因为禅宗离一切文字,也可以加一切文字。你基督教不要紧,我们禅宗啊,也能融合,上帝就是佛,上帝的灵就是我们真一灵觉,那有什么分别心对不对,基督耶稣上帝三位一体,相当于我们佛家的法身报身化身,一样平等啊,他们还攻击我们佛家吗?不会攻击的,你得有智慧去融合他,这个好像只有禅宗才可以做到这种大智慧,大包容心。真主是唯一的,对不对,真主也是佛,真正的真主就是你的自性,去融合他们,共同的交流。所以佛家的四大和道家的五行是完全一致的。修法虽然我们佛家与道家的礼仪都是同一个,但是修行的方法有所差异,你比如说如何转化身心的四大五行,这个是丹道和佛家的禅密共同探索。要想让我们身体的元阳之气能够很快的大规模的触发,修五脏内景功很容易启动海底轮,产生丹田之气,并且非常的迅速,这是道家的密法,它比你天天这一两个小时打坐需要半年慢慢的产生元阳之气要快得多。

很多方法都能激发我们生命里的真火,像站桩,还有辟谷啊,都可以产生真阳之气。当然所有的丹道与火光三昧中的真火都是由我们精气系统修炼转化而来的,精气系统对于女人来说就是子宫,对于男人来说就是肾脏、肾精之气,女人属于胞之血气,女人要先启动元阴之气,男人可以直接启动元阳之气,所以女人修丹功、火光三昧的过程要繁杂一些。因为女人的卵细胞与男人精子不一样,它需要血气,每个月的月经其实都是血气,你要修成丹功,首先要通过修行每个月不再产生月经,把这些血气转化成真阳之气,血气其实是一股阴气,但是只要阴气增长,会促使你身体的阳气也随之增长。所以这个过程里面女性的话题需要专门讲,它就是比男人多两个过程吧,很难,所以女人不容易修行。修身,尤其修我们的肉身,女人首先要断经,这个断经过程不是绝经,是你要修断它,绝经的女人要先修出来再修断,因为女人离开血气无法成就丹道之功,无法成就拙火定。所以年轻的尼姑,尤其是通过禅修啊,她会很快,在一年之内她的生理期就没有了。每个月丧失的血都是种能量啊,它会转化自己身体元阴之气,然后触发元阳之气,所以女人是通过炼血气转化成元阴之气,然后通过元阴之气触发元阳之气,必须跟它平衡。男人就可以直接通过肾精之气打通经络。所以修迷踪是研究身相的学问,修一般的宗派是研究心相,无论是研究身相还是心相,目的都是让我们证悟空性,亲证见性,见性解脱,这是最主要的。

  大乘无上顿悟直入论
世间繁华瑯目,终是自心造业感现。自性一真法界含藏一切法界。何为一真?一真者,一直心无有出入来去,离一切见解思维,当下对机显发妙用。非神通、禅定堪媲及!

问:离一切见解思维,不是愚痴吗?

答:宗门见性无性,不执不取不弃,自然而然实体本分,不沾染一尘,圆彻通透,非凡夫意识妄念见解思维可揣度,智圆觉满,究竟玄极,妙用无穷!问:离一切见解,如何见性?答:但循圣人路,决信圣人言,契入圣义理,荡平一切五欲尘垢,自性自然显,无须自造见解,此是正信一直心入!

问:末法凡夫罪垢浓厚,孤疑多虑,多不能从正信彻入,还有他路否?

答:性体如如,但须正见智慧入,智度无极达彼岸,六度门中,智慧第一。学佛学智慧,念佛开智慧,修定生智慧,三圆满戒定慧中,智慧是终极!

听无际偈言:
常定不戒归魔窟,冤亲鬼神为妖伴。

常戒不定是痴汉,不了自性无所戒。

自性本戒无所戒,心戒归真是实戒。

缺戒少定无智慧,戒定双修大智慧。

定为止,慧为观。听无际又一偈言:
未入定前观为妄,先要止妄入正定。

证入正定后起观,无量智慧妙用现。

起观要在正定中,定慧双修必圆满。

未入定前常净意,纠正意妄错见解,
精进禅修入无为,无为心境一切心。

此是从意识正见正智渐修入。如六妙止观、十乘观、九次第定等法!源其性海离念圆明。不假安立亦未增减。心经云:不增不减。在俗不减,在僧不添,本寂湛然,纵贯时空法界层纬又三际本空。

内功心法

听无际偈言:
本来不动尊,自性处处用。

举足与弹指,西风吹古月。

万古一恒常,日月辉不及。

当下即俱舍,身心合一处。

相逢不相识,凡夫业罪蔽。

除尽罪垢尘,迥然转圣心。

问:金刚经云:应无住而生其心,离一切相即名诸佛,应如何义解其般若实义?

答:自性无住与不住,若有住即执相,执相即有为即凡夫,一切有为无常,终须随业轮回流转,悖离圣义法谛,故佛言:离一切相即名诸佛。又云:一切圣贤皆在无为上有差别。可见,一切圣法皆是以无为法为基础,以有为心境揣摩无为无心真人境,犹如幼童妄想洞知老叟之思想。犹如幼儿园文化水平妄测研究生知识智慧。自性无所住,可随缘对机显用,不为尘垢粘滞。

  无住是性体,如夜明珠,光耀十方,净垢不染,故心经云:不垢不净!如摩尼珠宝,亿金难买,无价之宝,一切众生本具,只是不识不明,垢尘罪障遮掩旷久,意识六根如六贼,喧宾夺主,失去主人翁作用,譬如六根贼七情六欲妖,长久夺主人本份事,时空久了,众生便忘了主人本体,以七情为生活,以六欲为快乐,天真极乐寂灭性体,便被自身心妖贼及外道天魔魅惑,终日不可自拔,叹哉悲兮!

问:如何理解离一切相即名诸佛?

答:心经云:色不异空,空不异色。色空不二,性相不异。离一切相是自性清净,清净是诸佛心源,故曰:离一切相即名诸佛。缘何不是:离一切相即佛?离一切相即名佛?而是:离一切相即名诸佛!

听无际偈言:
离一切相性清净,清净方是真如性。

性相无二何须离,见相亦是见自性。

见相离相恰用相,不执不离巧妙用。

即相即性无二法,真理究极归一元。

结束语,为方便记录传后人参究,听无际总结偈言:
一言一行本修行
起心动念契禅机
一轮日月千万差
平常一杯茶水里
一水映现千星月
一月普照千江水
一心决定一切念
念念无念归一心
我问佛今生来世,佛曰一刹万古。

我问佛有情无情,佛曰同一种智。

我问佛四禅八定,佛曰法身本定。

我问佛三藏经典,佛曰自性具足。

我问佛修行渐次,佛曰即体即真。